ESCUELA
NORMAL DE LAS HUASTECAS
LICENCIATURA EN EDUCACIÓN
PREESCOLAR
PLAN DE
ESTUDIOS 2012
DESARROLLO
FISICO Y SALUD
NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
JESÚS BELTRÁN NARANJO.
REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “ANOREXIA Y BULIMIA”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
|
FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Anorexia: trastorno de conducta alimentaria que supone una pérdida de peso
provocada por el propio enfermo.
Este percibe una imagen distorsionada de su cuerpo que hace que se vea
gordo, aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado.
Bulimia: es una enfermedad por la cual la persona come en exceso o tiene
episodios regulares de ingestión excesiva de alimento y siente una pérdida de
control. La persona utiliza luego diversos métodos, tales como vomitar o
consumir laxantes en exceso, para evitar el aumento de peso.
|
Existen informes que evidencian
que ya desde el siglo XIX había personas que se provocaban el vómito, después
de comer en forma excesiva. En 1940 este trastorno se consideró un síndrome y
en 1980 la sociedad americana de psiquiatría incluyo a la bulimia en su
manual de psiquiatría como una enfermedad diferente a la anorexia. Como puede observarse, ambos trastornos
vienen desde la antigüedad, pero es ahora cuando se les ha estudiado,
tipificado y definido. Se sabe que son producto de múltiples factores, que
pueden incluir trastornos emocionales y de la personalidad, así como
presiones familiares.
Características de las personas que presentan los trastornos de la
anorexia y bulimia:
El anoréxico:
Perfeccionista, obsesivo,
dependiente, obediente.
Sobresale en los estudios.
Experimentan sentimientos de bajo
amor propio (autoestima)
Creencia irracional de que esta
gordo, sin importar que este delgado.
Carece de dominio sobre su vida
personal.
Extrema rigidez en el control del
apetito.
Negación del riesgo que implica el
bajo peso.
El bulímico:
Conflictivo, impulsivo y poco
tolerante a las presiones.
Ingiere gran cantidad de comida
(de alto contenido energético)
Después de los atracones vacía el
estómago con purgas y vómitos.
Combina orgias alimenticias con
dietas severas.
Le aterra comer debido a las
calorías, pero consume alimentos de manera voraz.
Después de comer siente culpa y
vergüenza, oculta el hábito de vomitar con diversas tácticas.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
JESÚS BELTRÁN NARANJO.
REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “LA MODA ALIMENTICIA”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Los alimentos que comemos deben ser saludables para nuestro organismo.
La aportación de nutrientes ha de ser la indicada.
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Sin duda el avance del conocimiento ha tenido uno de sus mayores impactos
en lo que comemos. En cada bocado hay una “carga” de ciencia y de tecnología;
de nutrimentos; de cultura e historia; de globalización y, desde luego, de
placer. Cada aspecto relacionado con lo que comemos es igualmente importante
y debe ser sujeto de reflexión.
Los
antecedentes del bocado.
Pregunta básica en el contexto cultural: ¿De dónde viene?
La
digestión del bocado.
Alimento ingerido:
-
Funcionamiento
-
Composición química.
-
Forma en que son asimiladas las
sustancias químicas.
Bocado
light.
Alimentos con bajo contenido en grasas.
Bocado
ideal.
Hace referencia a una dieta bien balanceada.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
JESÚS BELTRÁN NARANJO.
REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “LAS DIETAS, MITOS Y VERDADES”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
Actualmente en la sociedad se maneja un peso ideal, mismo que se busca
conservar. Por lo que la ciencia aporta principios que resulten ser
beneficiosos; mas sin embargo, muchas personas se sienten atraídas por dietas
que pueden ser muy peligrosas.
|
Cada persona nace con un tipo de cuerpo que
ha heredado, el cual está basado en un particular marco esquelético y
composición corporal. En general, somos combinaciones únicas de tres tipos
corporales:
Ectomorfo.
Mesoforfo.
Endomorfo.
Es muy difícil, alterar el tipo corporal
aun con dieta y ejercicio. Pero sucede que al ver a los modelos (hombres y
mujeres) que nos muestra la publicidad, podemos imaginar que haciendo dieta
podemos parecernos a ellos.
El
secreto que nadie oye.
El primer paso para controlar el peso es entender el
metabolismo, proceso mediante el cual el cuerpo libera energía del alimento,
la usa para funcionar, construir y reponer sus tejidos.
Factores que determinan nuestras necesidades de
energía:
Metabolismo basal.
Grado de actividad
física.
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “LA GASTRITIS Y ULCERA: LA
BACTERIA CULPABLE”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
Gastritis:La gastritis es una inflamación del revestimiento del
estómago.
Ulcera
péptica: es una erosión o herida en la mucosa del estómago (úlcera gástrica) o
en la parte superior del intestino delgado, llamado duodeno (úlcera
duodenal).
|
La Helicobacter pylori es la
bacteria responsable de la
gastritis, de la mayor parte de las ulceras gástricas y duodenales, así como de algunos tipos de cáncer de
estómago. El descubrimiento de esta bacteria ha sido uno de los logros más
importantes de la medicina en los últimos años.
Se indica
que la eliminación de la bacteria del estómago, a través de un tratamiento
agresivo, nos puede librar para siempre de las gastritis y de las ulceras, debido a que ya tendremos montada una
respuesta inmune que podrá contender con nuevas infecciones. Es necesario
mencionar que no todas las personas infectadas con Helicobacter se enferman, por
lo que los médicos recomiendan que solo se aplique tratamiento a aquellos
pacientes aquejados de ulcera o de gastritis y en los que se haya demostrado
por algún método de laboratorio la presencia de tan indeseable
microorganismo. EL tratamiento se basa esencialmente en una combinación de
antibióticos y no solo debe sostenerse dos o tres semanas sino llevarse al
pie de la letra, para acabar de una vez por todas con la enfermedad: un
tratamiento mal llevado puede generar Helicobacter resistentes a los antibióticos
utilizados y dificultar la curación del paciente.
Actualmente
varios grupos de investigadores en los estados unidos, Europa y Japón están
desarrollando una vacuna, que en un futuro cercano nos permitirá romper esta
maléfica pero vieja relación entre el Helicobacter y el humano.
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “LA
ALIMENTACIÓN EN MÉXICO”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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México es un país en el cual la
alimentación resulta ser un tema de gran importancia, más aun por la
elevación, ya sea de los niveles de desnutrición u obesidad que se presenta
en la población.
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La falta de ingresos es una de las causas másimportantes que impiden a
la población obtener una dieta adecuada. Con la información de la Encuesta de
Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH), del Instituto Nacional de
Estadística, Geografía e Informática (INEGI), se observó queen los hogares
más pobres el aporte dietético estriba en pocos alimentos, entre los que
destaca el consumo del maíz; en los hogares que cuentan con alto ingreso, la
energía y los nutrientes se adquieren de una variedad más amplia, entre los
que destacan frutas, vegetales y carnes.
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “ALIMENTOS
E HIGIENE, HÁBITOS DE HIGIENE PERSONAL Y DEL MEDIO”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
La higiene es la limpieza del cuerpo y de los objetos, en este caso los
alimentos, que rodean a las personas para mejorar la salud y prevenir
enfermedades o infecciones
|
La higiene
se refiere al conjunto de prácticas y comportamientos orientados a mantener
unas condiciones de limpieza y aseo que favorezcan la salud de las personas.
Esta se divide en:
Higiene corporal (se refiere al
cuidado y aseo del cuerpo).
Higiene mental (se refiere al
conjunto de valores y hábitos que nos ayudan a relacionarnos).
Las dos
son importantes para garantizar salud y bienestar de las personas.
La falta
de hábitos higiénicos adecuados por parte de las personas se convierte en un
problema grave, no sólo por lo desagradable de una mala apariencia o de los
malos olores, sino por el potencial peligro de transmisión de virus y
gérmenes a otras personas.Tener una buena higiene personal depende de uno
mismo. La autoestima juega un papel fundamental frente a este aspecto, pues
quien se aprecia y valora se esfuerza por verse y mantenerse bien.
Principales
hábitos de higiene personal:
Ducha diaria.
Aseo de las uñas.
Cuidado de los ojos.
Higiene de la nariz.
Higiene de las manos.
Higiene de la boca.
Higiene de los oídos.
Higiene de los genitales.
Higiene de la vivienda.
Higiene en la escuela.
Higiene de los alimentos.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Alimentación: es la ingesta de alimentos para satisfacer las necesidades alimenticias. Resulta ser
fundamentalmente para la obtención de energía, misma que contribuye a su desarrollo.
Nutrición: es la asimilación de los nutrientes para el funcionamiento, el
crecimiento y el mantenimiento de las funciones vitales del organismo.
|
Comer es
una necesidad primaria que todos los seres requieren para vivir, siendo el
alimento y los nutrientes la base
fundamental.
Alimentación
y nutrición.
En el
proceso interno se requiere a su vez de un contexto externo de disponibilidad
y acceso a los alimentos para su consumo. La ingestión del alimento requiere de
un proceso de digestión, es decir, la
descomposición del alimento en sus nutrientes para la absorción de los mismos
utilizados en la construcción y mantenimiento de todos los tejidos del
organismo (metabolismo).
Sin
embargo, los alimentos no sólo se componen de nutrientes, sino también de significaciones.
Su función no es estrictamente fisiológica, sino también social –se come
también para compartir con otras personas-. No se digieren de forma exclusiva
mediante procesos internos metabólicos, sino también a través de
representaciones que le vienen de fuera y que han sido generadas por el
entorno cultural.
Finalmente
el ser humano aprende y se acostumbra a seleccionar y a jerarquizar los
alimentos a partir de su condición individual y persona. Desde estas
perspectivas, el comportamiento alimentario de los seres humanos se mueve
dentro de un círculo que le da su especificidad biológica, social y cultural,
acorde con el significado que entraña la alimentación.
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD
ALIMENTARIA”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
Los acuerdos que se toman con relación al País,
son básicamente en beneficio de la
población mexicana.
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El
Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria: Estrategia contra el Sobrepeso y
la Obesidad, diseñado por la Secretaria de Salud (SS), tiene el propósito de
contribuir a la sustentabilidad del
desarrollo
nacional al revertir la epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles
que enfrenta el país, derivadas del sobrepeso y la obesidad, a través de una
estrategia integral de Estado, con acciones dirigidas especialmente a los
menores de edad, en forma individual, comunitaria y nacional, que permitan
mejorar la oferta y el acceso a alimentos y bebidas favorables para la salud,
así como la promoción de la práctica de actividad física constante a lo largo
de las diferentes etapas de la vida.
Objetivos:
1.
Fomentar la actividad física en la población en los entornos escolar,
laboral, comunitario y recreativo con la colaboración de los sectores
público, privado y social.
2. Aumentar
la disponibilidad, accesibilidad y el consumo de agua simple potable.
3.
Disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas.
4.
Incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de
granos enteros y fibra en la dieta, aumentando su disponibilidad,
accesibilidad y promoviendo su consumo.
5. Mejorar
la capacidad de toma de decisiones informadas de la población sobre una dieta
correcta a través de un etiquetado útil, de fácil compresión y del fomento
del alfabetismo en nutrición y salud.
6.
Promover y proteger la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de
edad, y favorecer una alimentación complementaria adecuada a partir de los 6
meses de edad.
7.
Disminuir el consumo de azúcares y otros edulcorantes calóricos añadidos en
los alimentos, entre otros aumentando la disponibilidad y accesibilidad de
alimentos reducidos o sin edulcorantes calóricos añadidos.
8.
Disminuir el consumo de grasas saturadas en la dieta y reducir al mínimo las
grasas de origen industrial.
9.
Orientar a la población sobre el control de tamaños de porción recomendables
en la preparación casera de alimentos, poniendo accesibles y a su disposición
alimentos procesados que se lo permitan, e incluyendo en restaurantes y
expendios de alimentos, tamaños de porciones reducidas.
10.
Disminuir el consumo diario de sodio, reduciendo la cantidad de sodio
adicionado y aumentando la disponibilidad y accesibilidad de productos de
bajo contenido o sin sodios.
Las dependencias y entidades públicas
federales que contribuirán al logro de estos objetivos son:
1. Comisión Federal para la Protección de
los Riesgos Sanitarios (COFEPRIS)
2. Comisión Nacional del Agua (CONAGUA)
3. Sistema Nacional para el Desarrollo
Integral de la Familia (DIF)
4. Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS)
5. Instituto de Seguridad y Servicios
Sociales de los Trabajadores de Estado (ISSSTE)
6. Petróleos Mexicanos (PEMEX)
7. Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
8. Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA)
9. Secretaría de Desarrollo Social
(SEDESOL)
10. Secretaría de Economía (SE)-
Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO)
11. Secretaria de Educación Pública (SEP
-Comisión Nacional del Deporte (CONADE)
12. Secretaria de Hacienda y Crédito
Público (SHCP).
13. Secretaría de Marina (SEMAR).
14. Secretaria de Salud (SS).
15. Secretaría del Trabajo y Previsión
Social (STPS).
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “EDUCACIÓN Y SALUD SEXUAL”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
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La salud sexual es definida por la Organización Mundial de la
Salud (OMS) como "un estado de bienestar físico,
emocional, mental y social relacionado con la sexualidad; la cual no es solamente la
ausencia de enfermedad, disfunción o incapacidad”.
Para que la salud sexual se logre y se mantenga, los derechos sexuales de todas las personas deben ser respetados, protegidos y
ejercidos a plenitud, en este apartado podemos incluir a la educación.
|
La
sexualidad humana es un asunto individual cuando se trata de su ejercicio
gozoso y placentero entre dos personas que deciden practicarla, pero se
convierte en un asunto público y de análisis social o político cuando se
violenta el derecho a la información, se viola el derecho a la salud, las
garantías sexuales y reproductivas o se impone un deber desde concepciones
prejuiciadas o dogmáticas en espacios educativos, médicos y de justicia.
Identificar, analizar y tratar
preocupaciones, disfunciones y trastornos sexuales.
Debido a
que las preocupaciones, disfunciones y trastornos sexuales repercuten en la
calidad de vida, es fundamental reconocerlas, prevenirlas y tratarlas. En
nuestro país, el reconocimiento formal por parte del sector salud sobre la
importancia de atender esta área es aún deficiente. Un estimado conservador
indica que existen más de 20 millones de mexicanos con disfunciones sexuales.
Lograr el reconocimiento del
placer sexual como un componente de la salud y el bienestar total
En todo el
mundo debe reconocerse y promoverse el derecho al placer sexual. Esta meta requiere un cambio cultural importante
en nuestro país, en donde, si bien es apreciado el placer sexual, no se
enmarca dentro de los requerimientos de bienestar y salud general, lo cual
produce desatención de los problemas cuando aparecen y resistencia a la
educación para el placer.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “CARTA DE OTTAWA PARA LA PROMOCIÓN
DE LA SALUD”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
|
FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
La Carta de Ottawa para la Promoción de la Salud presenta los
enfoques, estrategias y proposiciones fundamentales que los participantes
consideraron indispensables para avanzar de forma significativa en el
progreso y la promoción de la salud.
Contenido
general de la carta:
Promoción de la salud.
Requisitos previos para la salud.
Abogar, capacitar y mediar.
Acciones de la promoción de la
salud:
-Política
publica saludable.
-Entornos
de apoyo.
-Acción
comunitaria.
-Habilidades
personales.
-Servicios
sanitarios.
-Compromiso
con la promoción de la salud.
-Acción
internacional.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
JESÚS BELTRÁN NARANJO.
REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “CUESTIONARIO DE HÁBITOS
ALIMENTARIOS (NHANES)”.
|
EQUIPOS DE EXPOSICION:
|
FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Los hábitos alimenticios están condicionados por diversos factores como
la cultura y la familia, así como la selección, preparación y consumo de los
alimentos.
|
En el cuestionario se plantean una serie de preguntas referentes a los hábitos alimenticios esto permite
obtener información sobre el tipo de alimentación que llevan los ciudadanos a
quienes se les realizó.
Desafortunadamente en la actualidad las personas consumen alimentos que
dañan a su organismo, como los
alimentos industrializados, por ejemplo; lo que desencadena una serie de
enfermedades relacionadas a.
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JESÚS BELTRÁN NARANJO.
REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “CUESTIONARIO HIGIENE
ALIMENTICIA”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
|
FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
La higiene alimentaria comprende las medidas necesarias para mantener la
inocuidad sanitaria del alimento (contenido nutricional).
|
En tal cuestionario se abordael tema de higiene con relación a la
alimentación. Principalmente se señalan las posibles enfermedades que uno
puede adquirir al consumir un alimento sucio o en mal estado, por así
decirlo.
Este cuestionario ayuda a concientizar de alguna manera, a los seres
humos en el tipo de alimentación.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “BUENA ALIMENTACIÓN”.
|
EQUIPOS DE EXPOSICION:
|
FECHA DE EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Una buena alimentación debe adecuarse a la edad, sexo, peso, talla
y actividad física e intelectual de cada persona.
|
La palabra
“dieta” es asociada erróneamente por muchas personas como un régimen
restrictivo. A pesar de lo anterior, “Dieta” es el conjunto de alimentos
aislados y platillos que una persona consume al día, por lo que todas las
personas tienen una dieta. El término proviene del griego “díaita” que significa “forma de
vida,” como se mencionaba anteriormente, cada persona tiene una determinada dieta que forma parte de su
estilo de vida. Es por ello que la dieta no debe confundirse con un régimen
especial para bajar de peso o para tratar ciertas enfermedades.
Dieta
Correcta
A pesar de
que la esencia de la dieta de cada persona sea diferente, ésta debe cubrir
ciertas características para que la alimentación cumpla sus funciones.
Lo
anterior se debe a que la calidad del conjunto de alimentos que se consumen
al día, o la calidad de la dieta tiene relación con la calidad de la
alimentación, por lo que una buena alimentación se define por una buena
dieta, la cual se le ha denominado “dieta correcta” o “dieta recomendable.”
Características
de la dieta correcta:
a.
Completa.
b.
Equilibrada.
c.
Inocua.
d.
Suficiente.
e.
Variada.
f.
Adecuada.
Grupos
de Alimentos
Los alimentos se agrupan según el
nutrimento que contiene de manera más significativa, por lo que es importante
incluir alimentos de cada grupo para cubrir las necesidades de nuestro
cuerpo. Conocer estas agrupaciones
facilita la planeación de una dieta completa.
En México se clasifican en:
Frutas y verduras.
Cereales y tubérculos.
Leguminosas y alimentos de
origen animal.
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “ENCUESTA NACIONAL DE SALUD Y
NUTRICIÓN, 2006”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
|
FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
A través de una encuesta, el investigador puede recoger información
útil.
|
En México se realizó la primera Encuesta Nacional de Salud (ENSA I) en
1986 como parte de la implementación de un Sistema Nacional de Encuestas de
Salud. De esta primera encuesta a la fecha, se han realizado al menos 23
encuestas nacionales.
Entre ellas, la ENSANUT 2006 es la encuesta más compleja que se haya
realizado; el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) recabó información
relacionada al estado de salud y nutrición de la población mexicana, a la
prevalencia de algunos padecimientos crónicos e infecciosos, a la calidad y
respuesta de los servicios de salud, y al gasto en salud que realizan los
hogares mexicanos. Con esta encuesta se pretendió, además, evaluar los cambios
de prevalencias en la población mexicana, al comparar estos resultados con
los de las encuestas nacionales.
Objetivos
Los
objetivos que se plantearon para el desarrollo de la ENSANUT 2006 son:
1.
Estimar la frecuencia y
distribución de indicadores positivos de salud, factores de riesgo de
enfermedad, estado nutricio y deficiencias de nutrimentos, enfermedades
(agudas y crónicas), lesiones y discapacidad en el ámbito nacional, regional,
urbano y rural,
2.
Contribuir a la evaluación de
programas y políticas que inciden en la salud de la población
3.
Identificar y conocer los factores
ambientales, socioeconómicos, culturales y de estilos de vida asociados con
la salud y las enfermedades estudiadas
4.
Identificar los indicadores de calidad de
los servicios de salud, a través de la medición de la percepción de calidad
de la población general
5.
Identificar los factores
relacionados con la accesibilidad y utilización de los servicios de salud.
Información obtenida:
Estado nutrición de los niños y
adultos en México.
Estado de salud de la población mexicana y
la prevalencia de algunos padecimientos crónicos e infecciosos.
Percepción de la población sobre
la calidad del sistema de salud en el estado.
Percepción de la población sobre
la respuesta del sistema de salud en el estado.
Características sociodemográficas
de los hogares que incurren en un gasto catastrófico como consecuencia de la
afectación de la salud de sus miembros.
El impacto en salud del Programa
Oportunidades (Oportunidades).
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “COMPETENCIAS DOCENTES DE
PROFESORES DE PREGRADO: DISEÑO Y VALIDACIÓN DE UN INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
|
FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Existe un
especial interés por evaluar los procesos educativos y la evaluación del
personal académico. En este sentido, cobra especial importancia el desempeño
del docente, el cual es valorado a través de indicadores concretos de:
funcionalidad, eficacia y eficiencia.
En base a
lo anterior, es porque se presenta un instrumento que evalúa
siete competencias básicas para el ejercicio de la función docente:
Planificación curricular.
Utilización adecuada de
diseño metodológico y organización de actividadesde enseñanza.
Competencia científica
tecnológica.
Interacción adecuada con
estudiantes.
Competencia para evaluar.
Competencia para realizartutorías.
Autorreflexión sobre la
práctica docente.
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “TRASTORNOS
ALIMENTICIOS”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
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IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Un
trastorno no se refiere a un síntoma aislado ni a una entidad específica
claramente establecida sino más bien a un padecimiento, para el cual debe
buscarse cura.
|
Un trastorno hace referencia a un conjunto de síntomas, conductas de
riesgo y signos que puede presentarse en diferentes entidades clínicas y con distintos
niveles de severidad.
Los trastornos alimenticios se presentan cuando una persona no recibe la
ingesta calórica que su cuerpo requiere para funcionar de acuerdo con su
edad, estatura, ritmo de vida, etcétera. Los principales trastornos son:
Anorexia: caracterizada por una gran
reducción de la ingesta de alimentos que se indica para el individuo en
relación con su edad, estatura y necesidades vitales. Esta disminución no
responde a una falta de apetito, sino a una resistencia a comer, motivada por
la preocupación excesiva por no subir de peso o por reducirlo.
Bulimia: trastorno en el que se ingiere una gran cantidad de alimentos
con la sensación de pérdida de control. Son episodios de voracidad que van
seguidos de un fuerte sentimiento de culpa, por lo que se recurre a medidas
compensatorias inadecuadas como la autoinducción del vómito, el consumo
abusivo de laxantes, diuréticos o enemas, el ejercicio excesivo y el ayuno
prolongado.
¿Quienes lo padecen?
Los trastornos alimenticios se inician o presentan principalmente en
adolescentes y púberes; muy probablemente, las personas de mayor edad que los
padecen iniciaron conductas sintomáticas en esta etapa de su vida.
¿Cómo atender los trastornos
alimenticios?
La atención de los trastornos alimenticios no es fácil ni unívoca; debido
a su complejidad, a la multitud de factores intervinientes y a la dificultad
de su abordaje, el manejo de los mismos es una tarea combinada que requiere
la conformación de un equipo de profesionales de diversas disciplinas que
trabajen conjuntamente. A su vez, es necesario rescatar la singularidad de
cada caso y escuchar a cada paciente en su problemática específica.
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FISICO Y SALUD
NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
JESÚS BELTRÁN NARANJO.
REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:“HISTORIA
DE LA NUTRICIÓN”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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La Nutrición
(del latín nutrire) se preocupa por
la ingesta, transformación y utilización de los alimentos por el organismo
para llevar a cabo sus funciones.
|
La nutrición es tan antigua como
la búsqueda de alimento por el hombre, pero la ciencia de la nutrición es más
nueva. Se posee un acúmulo de conocimientos científicos respecto a alimentos
con conceptos y aplicaciones actuales. La forma de saber emplear alimentos
para nutrir al organismo es resultado de muchos años de investigación en
laboratorios de muchos países, pero esto no basta. Los conocimientos deben
llevarse a la práctica, por los especialistas que prescriben dietas
especiales y por las amas de casa que cuidan la salud de su familia.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
JESÚS BELTRÁN NARANJO.
REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:“MANUAL SOBRE LAS CINCO CLAVES
PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
En el contenido del manual se presentaran las cinco claves para la
inocuidad de los alimentos, al referirse a “inocuidad” se hace alusión al
estado limpio de los alimentos, es decir, que estos no causaran ningún daño.
|
La Organización Mundial de la
Salud (OMS) es consciente desde hace tiempo de la necesidad de concienciar a
los manipuladores de alimentos sobre sus responsabilidades respecto de la
inocuidad de éstos. A principios de los años noventa, la OMS formuló las diez reglas de oro para la preparación
de alimentos inocuos, que se tradujeron y reprodujeron ampliamente. No
obstante, se hizo evidente la necesidad de elaborar algo más simple y de
aplicación más general. Tras casi un año de consultas con expertos en inocuidad
de los alimentos y en comunicación de riesgos, la OMS presentó en 2001 el
póster “Cinco claves para la inocuidad de los alimentos”. En este póster se
incluyen todos los mensajes de las diez
reglas de oro para la preparación de alimentos inocuos bajo encabezamientos
más simples y fáciles de recordar, además de detallarse las razones que
subyacen a las medidas propuestas.
El Manual sobre las cinco claves
para la inocuidad de los alimentos se divide en dos secciones. En la primera
se proporciona material de referencia, y en la segunda se exponen las cinco
claves para la inocuidad de los alimentos. En esta última, se detalla la información básica sobre la
inocuidad de los alimentos.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:“PLATO DEL BIEN COMER”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Consultar el plato del bien comer nos permite
establecer una dieta balanceada, de acuerdo a nuestros los recursos que
disponemos.
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El plato
del bien comer es una guía de alimentación para la población mexicana, que
facilita la orientación alimentaria y puede así, fomentar buenos hábitos de
alimentación.
Su
finalidad es brindar orientación y ofrecer opciones prácticas para integrar una
dieta correcta, adecuada a cada cultura, a las costumbres, las necesidades y
posibilidades de cada individuo, para aprender a balancear sus alimentos de
una manera práctica y sencilla.
Si bien,
su presentación nos permite observar las porciones que deben existir en cada
comida, así como los grupos
alimenticios en los que se encuentra dividido:
Verduras y
frutas.
Cereales.
Leguminosas
y alimentos de origen animal.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:“MANUAL PARA EL MAESTRO DEL
PROGRAMA ESCUELA Y SALUD”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
En este manual, ha de tener como contenido las
actividades que realizara el docente en relación a las funciones que le
corresponde desempeñar.
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Desarrollar competencias para una nueva cultura de
la salud, que se pone en manos de los maestros de educación básica de todo el
país, es producto del trabajo conjunto entre las secretarías de Educación
Pública y de Salud.
Con la publicación del Manual se atiende una de las
metas de los programas sectoriales de ambas dependencias, así como las líneas
de acción del Programa de Acción Específica 2007-2012, Escuela y Salud, que orienta el trabajo
coordinado entre estos sectores como estrategia que contribuye al bienestar
integral, al desarrollo y futuro de los mexicanos
La elaboración del Manual y su distribución a los
maestros de educación básica responde, también, al compromiso asumido en la
Alianza por la Calidad de la Educación de garantizar el bienestar y
desarrollo integral de los alumnos con estrategias diversas entre las que
destaca la capacitación a comunidades educativas a fin de que desarrollen una
nueva cultura de salud mediante la promoción de comportamientos y la creación
de entornos seguros y saludables en el aula y en la escuela.
Hablando de manera general, el Manual orienta al maestro sobre las
acciones y compromisos que le corresponde atender, prioriza el enfoque
preventivo mediante el trabajo con los contenidos curriculares, le ofrece información
para orientar a estudiantes, padres de familia o tutores, para que acudan a
los servicios de salud y ejerzan su derecho a la atención médica mediante la
activación de la Cartilla Nacional de Salud.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:“NORMA
OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2-2005”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
La norma jurídica es una regla dirigida a la ordenación del comportamiento
humano prescrita por una autoridad cuyo incumplimiento puede llevar aparejado
una sanción. Generalmente, impone deberes y confiere derechos.
En este caso, la norma va dirigida a la salud.
|
El propósito fundamental de esta
Norma es establecer los criterios generales que unifiquen y den congruencia a
la orientación alimentaria dirigida a brindar a la población, opciones
prácticas con respaldo científico, para la integración de una alimentación
correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades. Así como
elementos que brinden información homogénea y consistente, para coadyuvar a
promover el mejoramiento del estado de nutrición de la misma, a prevenir problemas de salud relacionados
con la alimentación.
La orientación alimentaria es
prioritaria y debe proporcionarse a toda la población, por lo que es conveniente
que atienda a los intereses del público en general, de los grupos vulnerables
en especial y que tome en cuenta a la industria y a otros grupos interesados.
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:“NUTRICIÓN EN PREESCOLAR”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
La nutrición resulta ser fundamental para el desarrollo físico y
psicológico del niño en la etapa
preescolar.
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La nutrición en la etapa de crecimiento es esencial para conseguir un
desarrollo adecuado en peso y talla, alcanzando un óptimo estado de salud. El
papel de los padres en esta fase es fundamental.
La nutrición es un proceso complejo que comprende el conocimiento de los
mecanismos mediante los cuales los seres vivos utilizan e incorporan los
nutrientes, para desarrollar y mantener sus tejidos y obtienen la energía
necesaria para realizar sus funciones. El estado nutricional correspondería
entonces, a la situación del organismo
resultante de dicho proceso, consecuencia
del equilibrio entre aporte y consumo de nutrientes.
Por otro lado, el aporte adecuado
de nutrientes al niño es un factor decisivo para conseguir un estado de salud
adecuado y un desarrollo en peso y estatura óptimo, como se mencionaba en un
inicio. El aporte correcto de nutrientes debe cubrir en el niño las
necesidades de su organismo en calorías, principios inmediatos, sales,
coenzimas y otros factores biogenéticos.
La alimentación del niño significa más para su crecimiento y desarrollo
que la simple actitud de suministrarle los elementos nutritivos que cubran
sus necesidades y su crecimiento vegetativo
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:“ESTADO NUTRICIO DE LOS NIÑOS INDÍGENAS
MENORESDE 5 AÑOS DE EDAD EN MÉXICO: RESULTADOSDE UNA ENCUESTA NACIONAL
PROBABILÍSTICA”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
El estado de nutrición en la población infantil de
México, es un tema suma importancia ante el cual se tiene que reaccionar,
buscando el beneficio o lo de ellos sino de la sociedad entera.
|
El estado de nutrición de niños menores de cinco años es el resultado de
la ingestión alimentaria y el estado de salud, los cuales son determinados
por el acceso a alimentos, servicios de salud, condiciones sanitarias y nivel
de educación, siendo estas condiciones consecuencia de factores económicos y
sociales.
México tiene una de las más grandes poblaciones indígenas de América.
Alrededor de 6.7 millones de personas en México (7.4% de la población total)
fueron clasificados como indígenas en 1995.
Como resultado de la pobreza y las inadecuadas condiciones
socioeconómicas y de servicios, es de esperar altas prevalencias de mala
nutrición en la población indígena. Estudios comunitarios en algunas regiones
del país han documentado el estado de nutrición de niños indígenas; sin
embargo, no hay publicaciones referentes al estado nutricional en niños
indígenas en México en una muestra probabilística nacional. La información
referente a la magnitud y distribución de la desnutrición y la anemia en
niños indígenas es crucial para la planeación de intervenciones dirigidas a
mejorar la nutrición y salud de estos grupos vulnerables.
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REPORTE DE LECTURA
Y EXPOSICION:
TEMA:“NUTRICIÓN
Y POBREZA”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
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IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Los recursos económicos son factor fundamental
para la nutrición (disposición y adquisición de alimentos).
|
Como se dijo, el panorama de la nutrición y la
alimentación en México se ha vuelto muy complejo. Desde hace decenios la
desnutrición rural se mantiene prácticamente en las mismas cifras
proporcionales; no hay razón para esperar mayores cambios en el futuro próximo,
aunque no deben olvidarse fenómenos como la emigración al medio urbano y la
emigración de hombres adultos a Estados Unidos que genera el envío de
recursos económicos a muchas áreas rurales, los cuales desafortunadamente no
suelen producir mejoría alimentaria ni sanitaria. La desnutrición urbana
parece ir en ascenso por el fenómeno migratorio, aunque su intensidad no está
cuantificada ni su complejidad mayor que la del medio rural bien entendida.
Como el problema de fondo es estructural, es parte
de la forma en que secularmente se ha organizado la sociedad mexicana, las
soluciones tendrían que ser estructurales sin que ello signifique que no
deban aplicarse medidas sintomáticas siempre que se recuerde que son
paliativas y parciales.
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:“ACUERDO
NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA: ESTRATEGIA CONTRA EL SOBRE PESO Y LA
OBESIDAD”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
|
FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Actualmente la población, haciendo un énfasis en
la población joven e infantil se está
fomentando una vida saludable que no desencadene trastornos alimenticios.
|
La Alianza por la Calidad de la Educación establece,
en su Eje 3, que la transformación del sistema educativo descansa en el
mejoramiento del bienestar y desarrollo integral de niños, niñas y jóvenes,
por lo que la salud, alimentación y nutrición son condiciones esenciales para
el logro educativo, en la cual se desarrollará una cultura de la salud que
propicie comportamientos y entornos saludables, a la vez que se propondrán
menús equilibrados que influyan en la formación de hábitos alimentarios
adecuados, que contribuyan a la prevención del sobrepeso y la obesidad.
El compromiso de los maestros y las maestras y del
Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación ha sido patente desde la
firma de la Alianza mencionada; dicho compromiso es indispensable en la tarea
de combatir en las escuelas el sobrepeso y la obesidad en nuestros niños y
jóvenes.
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REPORTE DE LECTURA
Y EXPOSICION:
TEMA:“QUINTA CONFERENCIA MUNDIAL DE PROMOCIÓN
DE LA SALUD”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Una conferencia es una reunión, que tiene la finalidad de debatir o se
exponer sobre un determinado asunto.
|
La quinta conferencia mundial de
promoción de la salud —Promoción de la salud: Hacia una mayor equidad— se
celebró desde el 5 al 9 de junio de 2000 en la ciudad de México. Esta
conferencia se ha apoyado en los logros de las cuatro Conferencias
Internacionales de Promoción de la Salud
Los
objetivos de la conferencia fueron:
Ilustrar el impacto de la
promoción de la salud y la calidad de vida, especialmente para las personas
que viven en circunstancias adversas.
Lograr que la salud ocupe un lugar
destacado en el programa de desarrollo de los organismos internacionales,
nacionales y locales.
Estimular la formación de alianzas
en pro de la salud entre los distintos sectores y en todos los niveles de la
sociedad.
La conferencia congregó a participantes de alrededor de 100 países,
pertenecientes a los diversos grupos y sectores de la sociedad que son
responsables de los factores determinantes de la salud o pueden incidir en
los mismos.
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:“LA
NUTRICIÓN Y EL REDIMIENTO ESCOLAR”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
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IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
La mal nutrición puede causar bajo aprovechamiento
escolar en los estudiantes.
|
A partir
de la información que se dispone, se
apoya la idea de que la escuela es un instrumento de cambio social e
individual que aumenta las probabilidades de bienestar general.
Mas sin
embargo, la nutrición es un factor endógeno que afecta la capacidad general y
específica para aprender, antes y después de la escolarización. Pero en las
obras sobre educación y sobre nutrición se ha prestado poca atención a esta
última como factor del progreso escolar.
Factores
que inciden en la escolaridad:
Factores endógenos.
Se
entiende por factores endógenos, llamados en general aptitudes, lo que un
niño puede hacer física e intelectualmente como resultado de sus dotes
iniciales y de la historia de su desarrollo. Por ejemplo, la capacidad de
aprender refleja en parte la aptitud del niño para el estudio. Del mismo
modo, las características socioemocionales que son en la infancia la
independencia, la motivación, la autonomía, el control de los impulsos y la
estabilidad, entre otras características de la personalidad, representan
factores endógenos denominados actitudes. Pero aptitud y actitudes no son
sólo elementos que el niño posee y que determinan la escolaridad, sino
también resultado de la escolaridad. En este sentido, la escuela enseña a
aprender y ésta es una de las maneras más directas en que forja las aptitudes
del niño.
Factores exógenos:
La calidad
de la instrucción, la formación de los maestros, el acceso a los libros y
demás materiales pedagógicos constituyen otros tantos factores exógenos que
influyen en la calidad de la escolaridad. Determinan en gran medida los
resultados finales, es decir, las capacidades y actitudes con que el
estudiante podrá responder a las exigencias del sistema social. Pero la
capacidad de decisión de la familia en lo que a estos factores esenciales se
refiere, por lo general es nula sobre todo en los sectores de población de bajos
ingresos de los países en desarrollo.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
JESÚS BELTRÁN NARANJO.
REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:“PARA LA
VIDA”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
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IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Brinda
información esencial para prevenir ciertos problemas, es considerado como una
forma de ayudar que origina un cambio.
|
En 2008, casi 9 millones de niños y niñas menores de cinco años murieron
a causa de enfermedades que se habrían podido evitar; más de dos tercios no
habían cumplido 1 año de edad. Millones de niños y niñas más sobreviven sin
posibilidades de tener una vida próspera y feliz ni de desarrollar plenamente
su potencial.
La mitad de todas las muertes de niños menores de cinco años se deben a
cinco enfermedades: neumonía, diarrea, paludismo, sarampión y SIDA. La
desnutrición contribuye a más de un tercio de estas muertes.
Es posible salvar vidas y reducir notablemente el sufrimiento humano
ampliando la cobertura del tratamiento y de las medidas de prevención-
protección. Es mucho lo que se puede lograr proporcionando a las familias y a
las comunidades herramientas para adoptar comportamientos que mejoren las
tasas de supervivencia, crecimiento, aprendizaje, desarrollo y protección,
promoviendo al mismo tiempo, los derechos de los niños y las mujeres
Para la Vida, es una edición que suministra información que ayuda a salvar,
mejorar y proteger las vidas de los niños y las niñas. Debe difundirse entre
las familias, los trabajadores del sector de la salud, los docentes, los
grupos juveniles y de mujeres, las organizaciones comunitarias, los
funcionarios gubernamentales, los empleadores, los sindicatos, los medios de
comunicación, las organizaciones no gubernamentales y confesionales.
El propósito de Para la Vida es impartir
capacitación a quienes influyen en la seguridad y el bienestar de la niñez.
Por medio de mensajes sencillos, aspira a llevar a todos los rincones del
mundo conocimientos que pueden salvar vidas.
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DESARROLLO FISICO
Y SALUD
NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
JESÚS BELTRÁN NARANJO.
REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “UNA SIMULACIÓN TEATRAL PARA LA
ENSEÑANZA”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
Una representación teatral, es una manera de generar conocimiento, que conlleva a demás,
a una mayor comprensión por parte del educando.
|
A través del teatro (obra teatral)
se pretende que el niño llegue a una mayor comprensión sobre el tema abordo,
el cual mantiene la orientación indicada.
En la información proporcionada
nos señalan una obra teatral referente
a los órganos, en donde además se busca la intervención del niño para así
enriquecer sus conocimientos, de esta
manera, hacerlos más prácticos.
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NOMBRE DEL ALUMNO (A): MARÍA DE
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REPORTE DE
LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA: “LA FINANCIACIÓN DE LOS SISTEMAS
DE SALUD”.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
|
El poder financiar correctamente los recursos que disponen, beneficiará
a la cobertura que será obtenida.
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El informe que se presenta, tiene
como tema central “asistencia sanitaria”.Dicho tema surge como una necesidad
por parte de los países ricos y pobres ante su financiamiento. Pues cuando el
dinero escasea, antes buscar en donde recortar gastos, se debe ser más eficiente. “Todos los sistemas
sanitarios, en todas partes, podrían hacer un mejor uso de los recursos, ya
sea a través de prácticas de contratación mejores, de un mayor uso de los
productos genéricos, de mejores incentivos para los proveedores o de una
financiación y procedimientos administrativos simplificados”.
Este informe calcula que entre el 20% y el
40% del gasto sanitario total se pierde por la ineficiencia. Por lo que La inversión de
estos recursos de forma más sensata puede ayudar a los países a acercarse
mucho más a la cobertura universal sin aumentar el gasto.
Todos los países, en todas las etapas de
desarrollo, pueden adoptar medidas inmediatas para avanzar más rápidamente
hacia la cobertura universal y mantener sus logros. Los países que adopten
las políticas correctas puedenlograr una
mejora notable de la cobertura de los servicios y de la protección contra los
riesgos financieros para un nivel de gastos determinado.
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