martes, 3 de septiembre de 2013

TABLA DE ALIMENTOS. LECTURA "NUTRICIÓN Y SALUD EN LA ADOLESCENCIA"





TABLA DE ALIMENTOS.
LECTURA "NUTRICIÓN Y SALUD EN LA ADOLESCENCIA"

PROTEÍNAS
ALIMENTOS
Carnes rojas (res, cerdo, entre otras) alubias,  leche, huevos, carne blanca (aves, pescado), soya, cereales (avena, arroz, maíz, trigo, yuca),  semillas (girasol y ahuyama), nueces  (pistacho, maní y castañas) y verduras (frijol, arveja, habichuela, etcétera).
MINERALES
ALIMENTOS
1)Magnesio






2)Hierro





3)Calcio


4)Sodio

5)Fósforo



6)Yodo


7)Cobre





8)Cromo



9)Potasio
1) Leche, trigo, frutas o verduras (como bananos, albaricoques o damascos secos y el aguacate o palta), nueces (como almendras y anacardos o castañas de cajú), arvejas y fríjoles (legumbres), semillas y granos enteros (como arroz integral y mijo)

2) Legumbres secas, frutas deshidratadas, huevos, cereales fortificados con hierro, hígado, carne roja, salmón, atún, granos enteros (trigo, mijo, avena, arroz integral), semillas, verduras. 

3) Leche y sus derivados, legumbres secas, almendras, las legumbres secas, las melazas residuales, hortalizas de hojas verdes

4) Sal

5) Grupos de alimentos proteínicos de la carne, huevos, lácteos, frutos secos, granos integrales y legumbres, cereales.

6) Sal yodada, mariscos, bacalao el róbalo, el abadejo y la perca,  productos lácteos

7) Mariscos, los granos enteros, las legumbres, las nueces, las papas (patatas), las vísceras (riñones, hígado), verduras de hoja oscura, las frutas deshidratadas como ciruelas, el cacao, la pimienta negra y la levadura.

8) Levadura, carne, hígado, huevos, pollo, germen de trigo, pimiento verde, manzanas, bananos y espinaca

9) Las verduras de hoja verde (como espinacas y col rizada), los frutos de las vides (como las uvas y las moras), los vegetales de raíz o tubérculos (como las zanahorias y las papas), las frutas cítricas (como naranjas y toronjas), leche y derivados.
VITAMINAS
ALIMENTOS
Vitamina B 12

Vitaminas B:
B1 (tiamina)
B2 (riboflavina)
B3 (niacina)
B5 (ácido pantoténico)
B6 (piridoxina)
B7 (biotina)
B12
Ácido fólico

Vitamina C (ácido ascórbico)

Vitamina A


 Vitamina E


 Vitamina D
Hígado, huevo 

En las proteínas como pescado, pollo, carne de res, huevos y productos lácteos. Los vegetales de hojas verdes, frijoles y algunos cereales







Frutas y verduras

Frutas de colores y verduras, fuentes animales incluyen el hígado y la leche entera, cereales 

Aceites vegetales, nueces, semillas,  verduras y cereales

Yemas de huevo, pescado de agua salada e hígado. Otros alimentos, como la leche y el cereal.


1 comentario:

  1. Muy buen trabajo!
    Es importante valorar esta tabla Nutricional, para identificar en donde podemos encontrar los diferentes grupos alimenticios, así como las vitaminas,proteínas y minerales. Porque juntos nos ayudan a mantener un cuerpo sano y fuerte.

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